健康な食事療法と糖尿病改善についてのお話

結構効果的な日々の健康や食事療法で糖尿病を改善できる、例えばたった3日で血糖値を下げる即効性の食事法などについてお話していきます。

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ID非公開さん

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ID非公開さん


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材料 調理時間 カロリー 和風洋風タイプを選択できます
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http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q114876056
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健康な食事療法と糖尿病改善についてのお話

血糖値について 最近のそうなのですが、夕食後血糖値は正常値なのに(昨日は75)、...

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pipipinopichan615さん

血糖値について

最近のそうなのですが、夕食後血糖値は正常値なのに(昨日は75)、朝の朝食前が120台後半だったりします。(今日の朝は126)
もちろん夕食後測定の後は何も食べてません。

こうゆう症状ってあるんですか?どうなってるんだろう?
※インスリン注射、飲み薬はしてないです。

補足夕食後はすぐではなく2時間後に測ってます。おまけに今は糖質制限してて、炭水化物は食べてません。



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sasayaka_mamaさん


夕食後の血糖値が75というのは低いようですが
低血糖症状は出ていませんか?

2時間後の数値とはいえ、インスリンが過剰分泌してるとか
最初から血糖値が低いのか…気になります。

低血糖を起こすと脳が反応して体内で糖新生を起こします。
低血糖状態が続けば、血糖を沢山作ろうとします。

そうなると、一時的な低血糖状態を感知して
必要以上の血糖を作り出してしまえば、高血糖になる場合もあるでしょう。

特に、起床時は暁現象などが起こりやすく、
ダブルで血糖値を上げる作用が起きていたら、考えられます。

夜中に目が覚めやすくないですか?トイレが近いとか…。
寝つきが悪いとかありませんか?

夕食後から起床までの空腹時間が長いほど血糖値が低くなりやすいと
グルカゴン(すい臓で作られるホルモン)がフル活動しているかも
しれませんね。

夜中に目が覚めたときに水を飲んでみるといいかもしれません。
薄まって朝の血糖値下がってるかもしれません。

知り合いで同じような人がいて、夜中に水分補給したり
夜中に牛乳を飲んだりしたら朝の血糖値が落ち着かれたので…
参考までに。



http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1056525815
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<免疫力>笑顔で運動しアップ 激しさ増すと逆効果/楽しさ感じ、続けてこそ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110311-00000004-maiall-soci


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血糖値の上昇は食事内容で変わりますか? 半年前に空腹時血糖を調べたとき、87で...

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minoyu120さん

血糖値の上昇は食事内容で変わりますか?


半年前に空腹時血糖を調べたとき、87でした。
今回、食後2時間後の尿糖・血糖値・Hba1cを調べました。
当日は朝食に、ご飯(茶碗半分)・納豆・豆腐(1/4丁に鰹節のせ)・小松菜の煮物(油揚げや人参などが入ったもの)を食べていき、食後2時間20分後に採血しました。

結果は、血糖値95・Hba1c4,8で異常なしでした。
尿糖については何も言われませんでした。


そこで質問なのですが、検査当日は質素な和食だったから血糖値が異常なしだったのでしょうか?
パン食やドカ食いしていった場合は、血糖値が食後140以上まで高騰することもありますか?

今回の検査結果に安心してしまいましたが、家系に糖尿病持ちがいるので、気を付けたいと思っています。
教えてください。





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olddanukiさん


血糖値の上昇に、和食もパン食も関係ありません。
要は、炭水化物の量と、食事全体のGI値(もしくはGL値)です。

食品の成分の中で最も血糖値を上げるのは炭水化物ですから、炭水化物を多く食べれば、和食でもパン食でも、血糖値は上昇します。
GI値(GL値)とは、炭水化物の消化吸収の速度(=血糖値の上昇速度)を、ブドウ糖の血糖上昇速度と比較した指標ですので、同じ炭水化物でも、この値の高い食品(食材)ほど血糖値の上昇は急激になります。

蛋白質や脂質は血糖値の上昇が非常に緩やかですので、健康な人では、ほとんど上がらないと思っても差し支えありませんが、糖尿病、特に、1型糖尿病やインスリン分泌不全の2型糖尿病の方の場合は、食後、かなり時間が経過してから急激に上がってしまうことがありますので、注意が必要です。

ちなみに、食事に伴う血糖変動パターンは、食事を開始してから30分頃から血糖値が上がり始めますが、同時に膵臓からのインスリン分泌も開始されますので、1時間後程度から下がり始め、2時間後には、ほぼ食前血糖値付近まで低下します。
ご質問者様の場合、空腹時血糖値が87で、食後2時間半で95ですから、非常に、理想的なパターンだと思われます。

なお、糖尿病は遺伝病ではありません。2型糖尿病の場合、「なりやすい体質は遺伝する」と言われていますが、実際には、遺伝の影響度は30%程度で、残る70%は、本人の生活習慣に依存していると云うデータもありますので、家系に糖尿病の方がおられるからといって、極度に心配する必要はないと思いますよ。
ただし、耐糖能は加齢と共に徐々に衰えていくものですから、その時々で、自分の身体に合うように、生活習慣を改善していくことが望ましいですね。



http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1156770071
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医工情報領域融合協議会:官民連携、新産業創出へ 香川大研究者ら議論 /四国
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110312-00000202-mailo-l39


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